Nabo Farrageiro IPR 116

O nabo forrageiro, conhecido cientificamente por Raphanus sativus L., é uma planta da família das Crucíferas. É muito utilizada na adubação verde, pois suas raízes descompactam o solo, permitindo um preparo biológico do mesmo na rotação de culturas e na alimentação animal.

Apresenta elevada capacidade de reciclagem de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, tornando-se uma espécie importante na rotação de culturas como algodão, feijão, milho e soja.

Esta planta é muito cultivada na Ásia Oriental e Europa. Já no Brasil, o cultivo ocorre principalmente nas regiões de clima frio e úmido como Sul, Sudeste e Centro-Oeste, mas também pode ser cultivada em clima tropical.

É uma espécie tolerante à seca e à geada, sendo uma opção de cultivo para outono e inverno.

Além disso, desenvolve-se razoavelmente em solos fracos com problemas de acidez e é bastante resistente a doenças e pragas, não exigindo muito preparo do solo para seu cultivo

MELHORES CARACTERÍSTICAS:

Raiz pivotante;
Reduz a toxidez de alumínio no solo;
Reciclagem de nutrientes;
Descompactação do solo;
Indicado para rotação de cultura;
Espécie rústica;
Rápido crescimento inicial;
Baixo custo de implantação.

 

CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS:

Densidade de sementes:…. 10 a 15 kg/ha (semeaduras a lanço aumentar em 30%)
Época de plantio: ……………………………………………………. Março a setembro
Espaçamento:…………………………………………………………………. 20 a 40 cm
Profundidade:…………………………………………………………………….. 2 a 3 cm
Massa seca:……………………………………………………………………. 3 a 8  t/ha
Massa verde:……………………………………………………………….. 20 a 35  t/ha
Teor de óleo: …………………………………………………………………………….35%
Resistência à seca:…………………………………………………………………….. Alta
Utilização: Pastejo direto, grãos, cobertura de solo e opção na rotação de culturas.